Какая мебель сохранит здоровье?

Самые распространенные деревья в Евразии - сосна, береза, дуб, на юге - бук, орех, в Сибири - лиственница. Их древесина издавна широко используется у нас для изготовления мебели. Потому что все материалы из этих пород деревьев кроме высоких технологических качеств обладают и явным тонизирующим, оздоровляющим эффектом.

Продаваемую сейчас мебель, в том числе и импортную, можно условно подразделить на три основных вида. Первый - из монолитного дерева. То есть из широкой натуральной мебельной доски. Второй - изделия из так называемого столярного мебельного щита, когда вместо цельной доски используются склеенные между собой бруски из натуральной древесины. С наружной стороны такие наборные щиты обклеиваются тонкой деревянной фанерой из ценных пород, называемой шпоном. И третий, самый дешевый и распространенный сейчас вид мебели - конструкции, основу которых составляют плиты ДСП, которые склеиваются и спрессовываются (обычно полимерными клеями, в том числе и формальдегидными смолами) из древесных отходов: стружек, опилок. С внешней стороны плиты обклеиваются или шпоном из ценных пород, или (для удешевления) искусственными (полимерными, синтетическими) материалами "под дерево".

Конечно, специалисты по биоэнергетике утверждают, что самая здоровая мебель - из естественных материалов. К тому же она прошла проверку временем у многих поколений россиян. Лучше, если мебель будет собрана с минимальным количеством болтов, винтов, шурупов, склеена естественными столярными, казеиновыми клеями.
Древесина сосны - самый дешевый материал для "настоящей" мебели. И не только у нас, но и у "продвинутых" в экономическом и экологическом смысле наших северных соседей - шведов, финнов. Структура этой древесины в декоративном отношении не обладает уж очень выдающимися качествами, но по своим целебным свойствам сосна - материал что надо!

Подороже и попрестижнее считается мебель из березы. Структура ее, особенно северной, карельской, оценивается специалистами достаточно высоко. И что касается здоровья, экологии, тонизирующих свойств, береза - вполне подходящий материал для мебели.

А о дубе, особенно мореном, то есть выдержанном в воде определенное время, хорошо известно многим. Дубовые столы, шкафы, буфеты долговечны, качественны, красивы. А кресло с высокой спинкой, да еще с подставкой для ног, заряжает энергией ничуть не хуже профессиональной массажистки.

Что же касается современной мебели из ДСП, о ней разговор особый. Конечно, научно-технический прогресс отменить невозможно и неразумно, тем более что мировых запасов качественной во всех отношениях древесины вряд ли хватит на всех желающих. С другой стороны, нельзя утверждать, что продаваемая нынче в магазинах мебель из ДСП однозначно вредна, отрицательно влияет на здоровье. На такой товар должны обязательно быть санитарные, гигиенические, экологические сертификаты, заверенные соответствующими авторитетными организациями контроля. Но следует, однако, всегда помнить, что такая мебель еще не прошла испытание временем.

Вспомним о модных когда-то металлических кроватях с пружинными сетками. В начале минувшего века это была своего рода постельная революция. Но металлические постели не прошли испытания временем, несмотря на удобство и относительную простоту изготовления, люди вернулись к деревянным кроватям. "Писк" давней моды сохранился лишь в больницах, казармах и других подобных казенных учреждениях. И дело, наверное, не только в моде, просто металл - не самый подходящий материал для здорового сна.

Время течет, все меняется, в том числе и научный взгляд на проблему. Сначала зарубежные исследователи, а затем и наши отечественные врачи и экологи забили тревогу по поводу вредного воздействия на здоровье человека формальдегида. На его основе изготавливаются в основном клеящие составы плит из стружек и опилок, именно ему обязана "химическая вонь" от стенок, шкафов, столов. Насыщенность воздуха в квартире этими "ароматами" однозначно отрицательно влияет на состояние здоровья и может вызвать массу тяжелейших заболеваний, в том числе и онкологические. Хотя современную искусственную мебель опыляют защитным покрытием.

Естественно, качественная и красивая мебель - дело дорогое, доступное далеко не всем. Не от хорошей жизни обычно приобретается и не столь уж дешевая синтетическая мебель. Вопрос в другом: прискорбно видеть на свалках и помойках выброшенную мебель сороковых-шестидесятых годов, когда об искусственных материалах у нас в стране мало кто знал. Гораздо дешевле восстановить, отреставрировать, модернизировать старую, проверенную временем мебель из натуральной выдержанной древесины. Правда, при условии, что она не повреждена грибком, гнилью, другими вредителями. К тому же ретро опять в моде. Да и испокон веку мебелью обзаводились в расчете не на одно поколение. Это в последние десятилетия идеология общества потребления, массовой, "стадной" культуры, овладевшая умами большинства обывателей, требует быстрого темпа перемен моды на одежду, жилище, мебель и т. п. Ценная антикварная мебель обычно стоит на порядок дороже, чем ее копии, изготовленные в современных условиях. Так что реставраторы мебели и комиссионные мебельные магазины еще ждут своего часа.

Источник: "Мой Дом"