Выбираем мебель

Пространство и время - роскошь, которую стоит себе позволить

Атмосфера дома складывается из значительного числа элементов - это освещение и цветовая гамма, форма комнат и их отделка, общий стиль и бытовые мелочи, расположение предметов и сама мебель.

Мебель бывает корпусная и мягкая, эксклюзивная и серийная, ее выпускают в виде типовых наборов (гарнитуров) и модулей или секций (готовых элементов, позволяющих создавать нестандартные конструкции). Но главное, чтобы мебель была качественная. Что же это значит? Прежде всего - красивая, удобная, прочная (надежная и долговечная) и безопасная.

Чтобы Вы могли оценить качество мебели, нужно знать, из чего она сделана.

Дерево

Массив натуральной древесины в особых рекомендациях не нуждается. Правда, при беспристрастном подходе неожиданно обнаруживается больше недостатков, чем достоинств. Дерево боится влаги и огня, его легко повредить механическим путем, оно нуждается в постоянном уходе. С другой стороны, дерево обладает ни с чем не сравнимой красотой, не угрожает здоровью, и, наконец, этот материал можно многократно восстанавливать. Но все это, разумеется, только в том случае, если дерево, из которого сделана мебель, качественное - хорошо высушенное, без сучков, трещин и т.п.

В мебельном производстве издавна используют ценные породы древесины - дуб, орех, березу, бук, клен, ясень, вишню, красное дерево. Их "ценность" заключается прежде всего в прочности. Львиную же долю мебели сегодня делают из сосны. Покупая изделия из сосны, помните, что они требуют бережного отношения. Сосна не относится к числу ценных пород, и изделия из нее - "мягкие".

Столярная плита - еще один материал, полностью состоящий из натуральной древесины. По структуре напоминает бутерброд, в котором между двумя слоями фанеры зажата сосновая сердцевина, урашенная и защищенная снаружи отделочным материалом.

Шпон - тонкий срез древесины, который наклеивают на основу (например, плиту ДСП) и покрывают несколькими слоями мебельного лака. Создается впечатление, что мебель полностью сделана из массива дерева, но при этом она стоит гораздо дешевле.

Древесные плиты

ДСП (древесно-стружечная плита)ДСП (древесно-стружечная плита) иMDF (Middle Density Fiberboard, что в переводе с английского означает "среднеплотное волокнистое покрытие") делают примерно по одной технологии, но ДСП - из стружек и мелкой щепы, а MDF - из опилок, измельченных до поро-шкообразного состояния. Оба вида древесных плит применяют для изготов-ления фасадов и каркасов мебели, покрывая ламинатом или шпоном.

Ламинат - защитное и декоративное покрытие, которое представляет собой слой специальной бумаги с рисунком, пропитанный синтетической смолой (чаще всего меламиновой). Ламинированной плите не страшны трение, царапины, пятна, вода, высокая температура, ультрафиолет, бытовая химия. Декоративный слой имитирует цвет и текстуру различных пород дерева, поэтому изделия из ламинированной ДСП или MDF выглядят вполне "натурально". Но все-таки до мебели, фанерованной натуральным шпоном, они пока "не дотягивают".

В производстве древесных плит применяются фенолформальдегидные смолы, которые со временем разлагаются и выделяют вредный для человека формальдегид. Этот фактор действительно очень важен и обязательно учитывается при производстве мебели. Большинство производителей мебели стараются брать "в работу" только ДСП и MDF с минимальным показателем эмиссии формальдегида - Е1. Дело в том, что использовать материалы с худшими показателями "себе дороже": могут возникнуть проблемы с получением сертификатов на готовую продукцию. А без них ни одно готовое мебельное изделие продаже не подлежит. Отсюда следует очень важный вывод: если мебель имеет сертификат качества или сертификат соответствия, то она не повредит вашему здоровью.

Вот почему, по мнению специалистов, нет никаких оснований относиться к мебели из MDF или ДСП как к низкосортному продукту. Кстати, большинство известных итальянских фабрик делают дорогую мебель высокого класса (high class) именно из этих материалов.

Металл

В мебели, разумеется, есть металлические части: раскладные механизмы, движущие элементы (треки и подвески для скользящих дверей, колесики, поворотные механизмы стульев и кресел и т. п.), часть фурнитуры (петли, замки, ручки) и некоторые детали декора.

Главный враг многих металлов - ржавчина, а потому основное требование к металлическим элементам мебели - защищенность от коррозии. Из соображений экономии их чаще всего делают из стали - металла прочного и дешевого, но, увы, не слишком устойчивого к ржавчине. Поэтому стальные детали мебели либо подвергают антикоррозийной обработке, либо хромируют. Но самый надежный способ в борьбе с коррозией металла - замена стали титаном или алюминием. Правда, сплавы титана - удовольствие довольно дорогое, их используют только при изготовлении эксклюзивной мебели. А вот к "услугам" алюминия мебельщики прибегают чаще.

Если в мебели, которую вы собираетесь приобрести, есть металлические детали, нужно узнать, из чего они сделаны. Если из алюминия - хорошо, из хромированной стали - тоже неплохо, а уж если из сплава титана - еще лучше (правда, дороже). В остальных случаях следует поинтересоваться у продавца (производителя), чем защищены детали из металла от коррозии.

Отделочный пластик

Отделочный пластикЛлистовой или рулонный материал, в который "одевают" главным образом столешницы и мебельные фасады. Конечно, аккуратно обработать даже прямолинейную поверхность можно только таким пластиком, который способен "размягчаться" и принимать нужную форму, а потом затвердевать и сохранять ее. Этим свойством обладают так называемые постформируемые (постформирующиеся) плас-тики. Их получают прессованием нескольких слоев синтетической смолы и декоративного бумажного слоя. В последнее время явное предпочтение отдается материалам на основе акриловых смол. И это радует, поскольку этот материал абсолютно безвреден для здоровья. Не зря же именно акриловую смолу применяют в стоматологии для изготовления пломб! Так что с точки зрения экологии здесь все в порядке. Поверхности, покрытые отделочным пластиком, не трескаются, их трудно поцарапать, пластики не боятся воды и бытовой химии. Уход за такой мебелью крайне прост: достаточно протереть влажной тряпкой и обычным моющим средством.

Кромочные материалы

Кромочный материалПосле "раскроя" основного материала на детали возникает проблема заделки торцов. Операция очень важная и ответственная. Любой профессионал знает, что "чистота" края - один из главных признаков качественного изделия.

А главное, не забудьте попросить у продавца сертификат качества (соответствия). Если он есть в наличии, значит, мебель безопасна с экологической точки зрения.